Clássico juvenil 'O diário de Gian Burrasca' já foi série da TV italiana

22/03/2012 — Assessoria de Comunicação

O clássico juvenil italiano O diário de Gian Burrasca, de Vamba, é lançamento da Autêntica Editora. Tornou-se um clássico no “país da bota”, sendo considerado o livro para crianças e jovens mais divertido e emocionante de toda a literatura italiana. Publicado originalmente em 1912, o livro chega pela primeira vez ao Brasil, traduzido por Reginaldo Francisco. Traz a visão original do mundo por um garoto de nove anos que logo se tornou sinônimo de garoto rebelde e endiabrado, combinando piadas e aventuras inimagináveis. Sua história representa a independência e originalidade de pensamento e opinião, numa sátira bem-humorada às convenções sociais e políticas e ao mundo conformista e hipócrita dos adultos. Foi alguma vezes filmado para o cinema e, em 1964, transformado pela cineasta Lina Wertmüller em uma consagrada série de televisão (disponível em www.rai.tv), com Rita Pavone no papel de Gian Burrasca.

Confira a música de abertura da série, cantada por Rita Pavone, vestida de Gian Burrasca: www.youtube.com/watch?v=pvSSl-7FC1E.

E conheça também a receita da Pappa col Pomodoro, tradicional prato italiano que aparece numa das sequências mais divertidas do livro, e que também tornou-se a música-tema da série “O diário de Gian Burrasca”:

Pappa col pomodoro

Ingredientes

300g de pão caseiro dormido; 1 litro de caldo vegetal fervente; 1 cebola pequena picada; 2 dentes de alho picados; 6 colheres (sopa) de azeite de oliva; 500g de tomates frescos, sem pele e sem sementes, bem picados; 1 macinho de manjericão; azeite de oliva para regar; sal a gosto.

Preparo

Corte o pão em pequenos cubos, coloque em uma tigela e, em cima, derrame o caldo fervente. Deixe o pão amolecer até ficar reduzido a uma papa. Em uma panela, doure a cebola e o alho no azeite quente. Adicione os tomates, misture, coloque o manjericão e o pão. Ajuste o sal e cozinhe por 15 a 30 minutos, mexendo. No final do cozimento, os tomates devem estar completamente desfeitos. Deixe repousar por 1 hora, descarte o macinho de manjericão e misture bem. Sirva a papa quente, mas não fervendo, regada com um fio de azeite. Segundo os toscanos, fica melhor no dia seguinte, reaquecida.

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